베른하르트 로제,루터 입문, 박일영 옮김, 복 있는 사람, 2019(4).

대략 1525년부터 그는 주기적으로 재발하는 담석증으로 고통을 겪었으며, 15372월 슈말칼덴에서는 이 담석증 때문에 거의 죽을 뻔하였다. 게다가 그는 고질적인 귓병을 앓았다.(103)

대략 1525년부터 그는 주기적으로 재발하는 결석증으로 고통을 겪었으며, 15372월 슈말칼덴에서는 이 결석증 때문에 거의 죽을 뻔하였다. 루터는 이럴 경우 종종 그리고 지속적으로 심한 고통을 당했다. 게다가 그는 고질적인 귀 점막염증을 앓았다.

독일어 원문: Etwa seit 1525 litt Luther an einem Steinleiden, das in Abständen wiederkehrte und im Februar 1537 in Schmalkalden fast tödlich ausgegangen wäre Luther hat dabei oft und anhaltend starke Schmerzen gehabt. Weiter behinderte ihn ein chronischer Ohrenkatarrh.

Steinleiden = 결석

•• 담석, 요석 = 결석의 하위 개념

•• 루터의 경우 = 요석(尿石)

= 루터는 이럴 경우 종종 그리고 지속적으로 심한 고통을 당했다

Ohrenkatarrh = 귀 점막염증

단어를 바로잡고, 빠진 문장을 보완했다.

다음 글을 참고할 것: