헤르만 헤세,나르치스와 골드문트(헤르만 헤세 선집 7), 윤순식 옮김, 현대문학, 2013.

Beratungen abhalten = 회담을 개최하다

동사에 주의할 것:

일반적으로, 전철 ab = 분리, 종결을 의미한다.

하지만 abhalten의 경우, 행사나 회의 , 축제와 같은 단어와 함께 쓰이면 거행하다’, ‘개최하다는 뜻.

schleichen = 가만가만 걷다

독일어 원문: Mochten draußen die Höflinge und Pfaffen ihre Beratungen abhalten, mochten die Diener schleichen und der dünne Sichelmond vollends hinter die Bäume hinabschwimmen, die Liebenden wußten nichts davon.

밖에서는 대신들과 성직자들이 이미 회담을 마쳤고, 하인들이 몰래 기웃거리고 희미한 초승달 완전히 나무 뒤로 숨어버렸지만 연인들은 그런 줄은 까맣게 모르고 있었다.(임홍배:373)

밖에서는 대신들과 성직자들이 회담을 개최하고 있건만, 하인들은 발소리를 삼가며 오가고 있건만 희미한 초승달 완전히 나무 뒤로 숨어버렸건만 연인들은 그런 줄은 까맣게 모르고 있었다.

궁신들과 성직자들의 회담은 이미 끝났고, 하인들이 발소리를 죽이며 기웃거리고 있었으며, 희미한 초승달은 완전히 나무 뒤로 사라졌지만, 연인들은 그런 것은 전혀 모르고 있었다.(윤순식:363)

밖에서는 궁신들과 성직자들이 회담을 개최하고 있었고, 하인들이 발소리를 죽이며 기웃거리고 있었으며, 희미한 초승달은 완전히 나무 뒤로 사라졌지만, 연인들은 그런 것은 전혀 모르고 있었다.