미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

이러한 소문 때문에 알바(Alba)의 공작이 레이든으로 오게 되었고, 시 참사회는 레이든이 대표적인 가톨릭 도시로 보이도록 해야 했다. 이로 인해 개혁주의자들의 설교는 종식되었고 그때 처음으로 신축된 목조교회도 철거되었다.(308)

알바(Alba) 공작이 레이던으로 올 것이라는 소문 때문에, 시 참사회는 레이던이 대표적인 가톨릭 도시로 보이도록 해야 했다. 이로 인해 개혁주의자들의 설교는 종식되었고 그때 처음으로 신축된 목조교회도 철거되었다.

독일어 원문: Aufgrund der Gerüchte, der Herzog von Alba werde nach Leiden kommen, musste der Stadtrat dafür sorgen, dass sich die Stadt vorbildlich katholisch präsentierte, weshalb den Predigten der Reformierten ein Ende gesetzt und ihre gerade erst neu erbaute Holzkirche abgerissen wurde.

aufgrund der Gerüchte, der Herzog von Alba werde nach Leiden kommen

= 알바(Alba) 공작이 레이던으로 올 것이라는 소문 때문에

• 문장을 바로잡았다.

알바 공작(1507-1582) = 페르난도 알바레스 데 톨레도 알바