미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

비보르 근처에 있는 왕국의 동쪽, 지금도 여전히 덴마크에 속하는 쇼넨 지방의 가장 중요한 교역의 중심 도시로 손꼽히는 맬모(Malmö)에서 종교개혁의 원칙에 따라 교회개혁이 시작되었을 때, 왕과 국가의회, 정부, 결과적으로 교회도 이 운동을 진지하게 받아들여야 한다는 사실을 인식했다.(564)

비보르와 더불어 왕국의 동쪽, 그 당시 덴마크에 속했던 스코네 지방의 가장 중요한 교역의 중심 도시로 손꼽히는 말뫼(Malmö)에서 종교개혁의 원칙에 따라 교회개혁이 시작되었을 때, 왕과 국가의회, 정부, 결국 교회도 이 운동을 진지하게 받아들여야 한다는 사실을 인식했다.

독일어 원문: [...] und als neben Viborg auch Malmö, das wichtigste Handelszentrum der zu der Zeit noch zu Dänemark gehörenden Provinz Schonen im Osten des Königreichs nach den evangelischen Prinzipien reformiert wurde, erkannten König, Reichsrat, Regierung und Kirche schließlich, dass die Bewegung ernst zu nehmen war.

neben = 외에, 더불어

Malmö = 말뫼 = 스웨덴 남부의 항구 도시

zu der Zeit = 그 당시

Schonen = Skåne = 스코네

단어와 문장을 바로잡았다.

덴마크왕국의 영토:

중세후기(1250-1400)