미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

1553년부터 1561년까지 트루버는 제국도시인 캠프텐 소재의 성 마그누스 교회의 목사로 재직하였는데, 1553년 교회법을 제정함으로써 캠프텐 개신교를북부 독일의 츠빙글리 전통으로부터돌이켜 루터교로 회귀시켰다.(295)

1553년부터 1561년까지 투루바르는 제국도시인 켐프텐 소재의 성 마그누스 교회의 목사로 재직하였는데, 1553년 교회법을 제정함으로써 켐프텐 개신교를남부 독일의 츠빙글리 전통으로부터돌이켜 루터교로 회귀시켰다.

독일어 원문: Von 1553 bis 1561 wirkte Truber in der Reichsstadt Kempten als Stadtpfarrer an der St. Mang-Kirche. Er setzte mit seiner Kirchenordnung 1553 die Ausrichtung des Kemptner Protestantismus auf das Luthertum und die Abkehr von oberdeutschen und zwinglianischen Traditionen durch.

Primus Truber = Primož Trubar = 프리모쥬 투루바르

oberdeutsch = 남부 독일의

독일 방위와 지형에 주의할 것.

단어를 바로잡았다.

켐프텐 마그누스 교회