미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

1552511일 비너는 헤르만슈타트 교구 본당 교회의 목사가 되었고, 155226일에는 감독으로 선출되었다. 비너를 감독으로 선출한 교구회의는 다음과 같이 선언했다. “그는 교회의 보이는 머리이며 모임을 소집하고 축성과 안수를 통해 설교자에게 성직을 수여한다.”(251-252)

1552511일 비너는 헤르만슈타트 교구 본당 교회의 목사가 되었고, 155226일에는 감독으로 선출되었다. 비너를 감독으로 선출한 교구회의는 다음과 같이 선언했다. “그는 교구회의의 보이는 대표이며 모임을 소집하고 축복 안수를 통해 설교자에게 성직을 수여한다.”

독일어 원문: Am 11. Mai 1552 wurde Wiener zum Stadtpfarrer, am 6. Februar 1553 zum Superintendenten (Bischof) gewählt. Die geistliche Synode, die Wiener zum „Superintendenten“ erkor, deklarierte, „dass er ihr sichtbares Haupt sei und die Versammlung berufe und die Ordnung erhalte und die Prediger durch Segen und Handauflegung weihe“.

er sei ihr sichtbares Haupt

= 그는 그[=교구회의] 보이는 대표라고

Segen = 축복

용어 선택과 사용에 주의할 것.