미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

누락

슈벵크펠트 주위로 지지자 서클이 형성되었고, 그들은 영적인 교제를 위해 만남을 가졌다. 이로써 슈벵크펠트는 신앙공동체의 모든 형태를 거부한 프랑크와 뚜렷하게 구별되었다. 프랑크와는 달리 슈벵크펠트는 다른 사람들에게 내적인 그리스도 인식을 전달하는 것을 중요하게 여겼다.(546)

슈벵크펠트 주위로 지지자 서클이 형성되었고, 그들은 영적인 교제를 위해 만남을 가졌다. 이로써 슈벵크펠트는 신앙공동체의 모든 형태를 거부한 프랑크와 뚜렷하게 구별되었다. 프랑크와는 달리 슈벵크펠트는 다른 사람들에게 내적인 그리스도 인식을 전달하는 것이 가능하다고 여겼고, 중요하게 여겼다.

독일어 원문: [...] bildete sich rasch ein Kreis von Anhängerinnen und Anhängern um ihn, die sich zum geistlichen Austausch trafen. Damit unterschied Schwenckfeld sich deutlich von Franck, der jegliche Form von Glaubensgemeinschaft ablehnte. Anders als dieser hielt Schwenckfeld es für möglich und wichtig, die innere Christuserkenntnis anderen mitzuteilen.

빠진 부분을 보완했다.