미하엘 벨커 외,『종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다』, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).
① 1524년 4월에 스트라스부르크에서 결혼한 성직자들은 주교가 머물고 있는 사베르네(Saverne)로 호출받은 후 출교당했다.(519쪽)
→ 1524년 4월에 스트라스부르의 결혼한 성직자들은 주교가 머물고 있는 사베른(Saverne)으로 호출받은 후 출교당했다.
독일어 원문: Im April 1524 wurden die verheirateten Straßburger Priester vom Straßburger Bischof nach Zabern (Saverne) vorgeladen und exkommuniziert.
② 1525년 농민전쟁 중 카타리나는 자베른(Zabern)에서 발생한 대량학살에서 살아남은 전쟁난민들을 구제했다.(521쪽)
→ 1525년 농민전쟁 중 카타리나는 사베른(Saberne)에서 발생한 대량학살에서 살아남은 전쟁난민들을 구제했다.
독일어 원문: Während des Bauernkriegs 1525 sorgte sie für die Kriegsflüchtlinge, die das Massaker in Zabern überlebt hatten; [...]
• Zabern = Saverne = 사베른
= 프랑스 북동부 도시
• 지명을 바로잡았다.