미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

1526년 뉘른베르크에서는 멜란히톤의 영향하에 새로운 학교 유형인 김나지움(Gymnasium)이 등장했고, 1541크론슈타트에서는 종교개혁자 요한네스 혼테루스(Johannes Hontenus)에 의해 남부 유럽 최초의 김나지움이 설립되었다.(21)

1526년 뉘른베르크에서는 멜란히톤의 영향하에 새로운 학교 유형인 김나지움(Gymnasium)이 등장했고, 1541브라쇼브에서는 종교개혁자 요한네스 혼테루스(Johannes Honterus)에 의해 동유럽 남부 최초의 인문계 김나지움이 설립되었다.

독일어 원문: 1526 wurde in Nürnberg, von Melanchthon inspiriert, ein neuer Schultyp geschaffen: das Gymnasium. 1541 wurde vom Reformator Johannes Honterus in Kronstadt das erste humanistische Gymnasium ganz Südosteuropas gegründet.

Kronstadt = Braşov = 루마니아 중부, 브라쇼브 주의 주도(州都)

Südosteuropa = 동유럽 남부