미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

로마가톨릭 도시인 그로닝어란트(Groningerland) 전쟁 같은 논쟁을 일삼느라 지나치게 많은 경제적 손실을 입은 오스트프리스란트 백작 영지에 전쟁에서 승리한 칼 판 겔더른(Karl van Geldern, 1467-1538)은 루터 교회의 법을 갱신하여 도입하도록 명령하였다. 그래서 1535년에 루터의 교회법이 도입되었다. 이 법은 뉘른베르크 출신의 두 신학자가 작업한 것이다.(169)

로마가톨릭 도시인 흐로닝언 지역(Groningerland) 전쟁 같은 논쟁을 일삼느라 지나치게 많은 경제적 손실을 입은 오스트프리스란트 백작 영지에 전쟁에서 승리한 칼 판 겔더른(Karl van Geldern, 1467-1538)은 루터 교회의 법을 갱신하여 도입하도록 명령하였다. 그래서 1535년에 루터의 교회법이 도입되었다. 이 법은 뤼네부르크 출신의 두 신학자가 작업한 것이다.

독일어 원문: Nach einer verlustreichen kriegerischen Auseinandersetzung mit dem katholischen Groningerland wurde der Grabschaft Ostfriesland von dem obsiegenden Karl van Geldern (1467-1538) erneut die Einführung einer lutherischen Kirchenordnung auferlegt. Diese wurde 1535 eingeführt und war das Werk zweier Theologen aus Lüneburg.

Groningerland = 흐로닝언(Groningen) 지역 = 네덜란드 북부에 있는 지역

Lüneburg = 뤼네부르크 = 독일 니더작센 주(州) 의 도시

착독(錯讀):

LüneburgNürnberg로 잘못 읽었다.