미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

[1525] 3월 한 달 동안 메밍겐에서 여러 논의가 있었고, 또한 대표단을 통해 슈바벤 동맹과 담판이 이루어지기도 했으나 최종적으로는 아무 결론도 얻지 못했다. 44일 울름의 라이프하임(Leipheim)에서 농민들과 슈바벤 동맹 군사들 간에 첫 번째 전투가 벌어졌다. 도나우아우엔(Donauauen)에서 3,000명의 농민이 죽었다.(346-347)

[1525] 3월 한 달 동안 메밍겐에서 여러 논의가 있었고, 또한 대표단을 통해 슈바벤 동맹과 담판이 이루어지기도 했으나 최종적으로는 아무 결론도 얻지 못했다. 44일 울름의 라이프하임(Leipheim)에서 농민들과 슈바벤 동맹 군사들 간에 첫 번째 전투가 벌어졌다. 도나우 강변 초지에서 3,000명의 농민이 죽었다.

독일어 원문: [...] Am 4. April fand in Leipheim bei Ulm die erste Schlacht zwischen Bauern und dem Heer des Schwäbischen Bundes statt. 3000 tote Bauern lagen danach in den Donauauen.

in den Donauauen = 도나우 강변 초지에서

도나우아우엔은 고유명사가 아님.

Aue = (물가의) 초지(草地), 풀밭