미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

1523811일 시의회가 거룩한 복음과 하나님의 말씀이외의 다른 것을 설교하는 것을 금지시켰을 때, 평신도들은 설교할 수 있는 권한도 갖게 되었다. 1524년 성 게오르크 교회 근처의 빈민가에서는 요한 자이프리트(Johann Seifried)가 교구민(敎區民)에 의해 선발되고 조합초빙을 받았다.(54)

1523811일 시의회가 거룩한 복음과 하나님의 말씀이외의 다른 것을 설교하는 것을 금지시켰을 때, 평신도들도 설교 담당자를 임명하는데 관여했다. 그래서 1524년 성 게오르크 교회 빈민가에서는 요한 자이프리트(Johann Seifried)가 교구민(敎區民)에 의해 선발되고 길드청빙을 받았다.

독일어 원문: Als der Rat am 11. August 1523 verbot, etwas anderes zu predigen als das „hailig Evangelium und das gotzwort‟, griffen die Laien auch zur Besetzung von Predigerstellen. So wurde im Armenviertel bei St. Georg 1524 Johann Seifried vom Pfarrvolk gewählt und von der Zeche berufen.

= 평신도들도 설교 담당자를 임명하는데 관여했다

문장을 바로잡았다.