미하엘 벨커 외,종교개혁, 유럽의 역사를 바꾸다, 김재진 외 옮김, 대한기독교서회, 2017(10).

특히 유럽의 남쪽(예를 들면 세비야, 발라돌리드, 베네치아)에서는 종교개혁을 지지하는 자들이 지하 개신교인’(Kryptoprotestanten), 즉 숨어 지내는 개신교인으로 처신하고 비밀 연락망을 통해 조직을 결성해야만 했다.(22)

많은 곳에서, 특히 유럽의 남쪽(예를 들면 세비야, 바야돌리드, 베네치아)에서는 종교개혁을 지지하는 자들이 지하 개신교인’(Kryptoprotestanten), 즉 숨어 지내는 개신교인으로 처신하고 비밀 연락망을 통해 조직을 결성해야만 했다.

독일어 원문: An manchen Orten, vor allem im Süden Europas (z.B. Sevilla, Valladolid, Venedig), konnten sich die Evangelischen nur als „Kryptoprotestanten‟, als Protestanten im Verborgenen, halten und mussten sich in geheimen Netzwerken organisieren.

Valladolid = 바야돌리드 = 에스파냐 바야돌리드 주의 주도(州都)

지명을 바로잡았다.

공유하기 북마크하기찜하기