토마스 카우프만,종교개혁의 역사, 황정욱 옮김, , 2017(10).

[...] 1517년 후반 내지 1818년 초반 이전의 루터에 관해서, 그가 종교개혁의 발단을 제공했다고는 거의 말할 수 없다. 물론 그는 비텐베르크 대학에서의 교수활동[...] 중에 거듭하여 교회 실천의 의심스러운 현상들무엇보다도 면죄, 그리스도인의 삶, 그것의 신학적 근거에 대해 언급하곤 했다.(117)

[...] 1517년 후반 내지 1818년 초반 이전의 루터에 관해서, 그가 종교개혁의 발단을 제공했다고는 거의 말할 수 없다. 물론 그는 비텐베르크 대학에서의 교수활동[...] 중에 거듭하여 교회 실천무엇보다도 면죄과 기독교적 삶, 그 신학적 근거의 의심스러운 현상들에 대해 언급하곤 했다.

독일어 원문: [...] Natürlich war er [...] immer auf problematische Erscheinungen kirchlicher Parxis unter anderem den Anlaß -, christlicher Lebensführung und ihrer theologischen Begründung zu sprechen gekommen.

• auf problematische Erscheinungen (+A, B und C) sprechen

= (AB, C) 문제가 되는 현상들을 언급하다

(+A, B und C)

= 교회 실천무엇보다도 면죄과 기독교적 삶, 그 신학적 근거의

문장을 바로잡았다.