프란츠 카프카,변신·시골의사(세계문학전집 4), 전영애 옮김, 민음사, 2013(7).

문께에 와서야 그는 대체 무엇이 그를 거기로 유혹해 왔던가를 알아차렸으니, 그것은 무언가 먹을 수 있는 것의 냄새였다. 거기에는 달콤한 우유가 든 접시가 있었고, 잘게 자른 흰 빵 조각이 적셔져 있었던 것이다. 아침보다 한결 더 배가 고팠던 터라 하마터면 그는 웃을 뻔했으며, 얼른 눈이 잠길 지경으로 머리를 우유 속에 박았다. 그러나 곧 그는 실망해서 물러났다. [...] 우유가 도무지 맛이라곤 없어서, 그는 거의 혐오감을 품고 접시로부터 떠나 방 한가운데로 기어들어와 버렸다.(32-33)

문께에 와서야 그는 대체 무엇이 그를 거기로 유혹해 왔던가를 알아차렸으니, 그것은 무언가 먹을 수 있는 것의 냄새였다. 거기에는 달콤한 우유가 든 대접 있었고, 잘게 자른 흰 빵 조각이 적셔져 있었던 것이다. 아침보다 한결 더 배가 고팠던 터라 하마터면 그는 웃을 뻔했으며, 얼른 눈이 잠길 지경으로 머리를 우유 속에 박았다. 그러나 곧 그는 실망해서 물러났다. [...] 우유가 도무지 맛이라곤 없어서, 그는 거의 혐오감을 품고 대접으로부터 떠나 방 한가운데로 기어들어와 버렸다.

독일어 원문: Erst bei der Tür merkte er, was ihn dorthin eigentlich gelockt hatte; es war der Geruch von etwas Eßbarem gewesen. Denn dort stand ein Napf mit süßer Milch gefüllt, in der kleine Schnitten von Weißbrot schwammen. Fast hätte er vor Freude gelacht, denn er hatte noch größeren Hunger, als am Morgen, und gleich tauchte er seinen Kopf fast bis über die Augen in die Milch hinein. Aber bald zog er ihn enttäuscht wieder zurück [...] so schmeckte ihm überdies die Milch [...] gar nicht, ja er wandte sich fast mit Widerwillen von dem Napf ab und kroch in die Zimmermitte zurück.

그런데 누이 스스로가 즉시 우유가 약간 주위에 흘렀을 뿐 아직 가득 찬 접시를 알아보더니, 놀라서 곧 집어 들고 [...] 밖으로 나갔다. [...] 누이는 그의 입맛을 시험해보기 위해 온갖 것을 [...] 한 신문지 위에 늘어놓았[]. [...] 그 밖에도 그 모든 것에 추가하여 틀림없이 그레고만의 것으로 정해졌을 접시를 갖다 놓고 거기에 물을 따랐다.(35, 띄어쓰기 수정인용)

그런데 누이 스스로가 즉시 우유가 약간 주위에 흘렀을 뿐 아직 가득 찬 대접 알아보더니, 놀라서 곧 집어 들고 [...] 밖으로 나갔다. [...] 누이는 그의 입맛을 시험해보기 위해 온갖 것을 [...] 한 신문지 위에 늘어놓았[]. [...] 그 밖에도 그 모든 것에 추가하여 틀림없이 그레고만의 것으로 정해졌을 대접 갖다 놓고 거기에 물을 따랐다.

독일어 원문: Aber die Schwester bemerkte sofort mit Verwunderung den noch vollen Napf, aus dem nur ein wenig Milch ringsherum verschüttet war, [...] Außerdem stellte sie zu dem allen noch den wahrscheinlich ein für allemal für Gregor bestimmten Napf, in den sie Wasser gegossen hatte.

단어를 바로잡았다.

Napf = 대접

69-70쪽의 번역접시Teller와 구분할 것.

참고 사이트: https://de.wiktionary.org/wiki/Napf

Napf