파이트-야코부스 디터리히,마르틴 루터와 그의 시대박흥식 옮김, 홍성사, 2017(10).

특히 독일 프로테스탄트의 새로운 로마인 비텐베르크에서는 모든 것이 루터를 중심으로 돌아가는 것 같았다. 그 도시를 넘어 독일 전체, 그리고 유럽의 중부와 북부에서도 상황은 비슷했다. 글을 쓸 수 있는 거의 모든 사람은 루터에게, 그리고 루터와 관련한 글을 썼다.(14)

특히 독일 프로테스탄트의 새로운 로마인 비텐베르크에서는 모든 것이 루터를 중심으로 돌아가는 것 같았다. 그 도시를 넘어 독일 전체, 그리고 유럽의 중부와 북부에서도 상황은 비슷했다. 글을 쓸 수 있는 거의 모든 사람은 루터에 관해 기록하고, 루터에게 편지나 글을 쓰고, 그리고 루터에 대한 글을 썼다.

독일어 원문: [...] Nahezu jeder, der des Schreibens mächtig ist, schreibt von ihm, an ihn, über ihn, [...]

빠진 부분을 보완하고 문장을 바로잡았다.

전치사의 의미를 구분하자면, 이렇다:

von A schreiben = A에 관해 개인적인 일기나 공문서 등에 기록으로 써서 남기다

an A schreiben = 수신자 A에게 편지나 공개적인 글을 써서 보내다

über A schreiben = A의 생애나 사상 등을 설명하고 평가할 목적으로 글을 쓰다