에버하르트 부쉬,위대한 열정, 박성규 옮김, 새물결플러스, 2017(2).

크리스토퍼 프라이(Chr. Frey)는 바르트와 틸리히를 비교하면서 다음과 같이 말했다. 틸리히는 <새로운 목재들을 가지고 낡은 건축구조를 축조하는 반면에바르트는 낡은 목재들을 사용하여 새로운 구조물을 만들어낸다.> 다른 비유로 말하자면, 우리는 이제교회교의학움직였던 그 지형 위에서 그것이 앞으로 나아갔던 길들로부터, 하나의 지도를 그려보려고 시도할 것이다.”(88, 문장부호 수정인용)

크리스토퍼 프라이(Chr. Frey)는 바르트와 틸리히를 비교하면서 다음과 같이 말했다. 틸리히는 <새로운 목재들을 가지고 낡은 건축구조를 축조하는 반면에바르트는 낡은 목재들을 사용하여 새로운 구조물을 만들어낸다.> 다른 비유로 말하자면, 우리는 이제교회교의학통과해 움직였던 그 풍경들과교회교의학이 앞으로 나아갔던 그 길들의 지도 그려보려고 시도할 것이다.”

독일어 원문: [...] Es sei versucht, noch einmal in jenem anderen Bild gesprochen, eine Landkarte von den Landschaften zu zeichnen, durch die diese Dogmatik sich bewegt, und von den Wegen, auf denen sie hier vorwärtsgeht.

eine Landkarte von A und B zu zeichnen

= AB의 지도를 그리다.

A = von den Landschaften zu zeichnen, durch die diese Dogmatik sich bewegt

B = von den Wegen [zu zeichnen], auf denen sie hier vorwärtsgeht.

Landschaft = 풍경

지형 = Bodengestalt, Bodenbeschaffenheit