토마스 마이어, 『한나 아렌트』, 홍원표 옮김, 현암사, 2026(3).
사실 블뤼허는 프라하에서 체포된 이후, 1935년 11월 30일 자신의 지분 9%를 매각하기 전까지 당시 폴이 세 명의 소유주 가운데 한 명이었던 ‘반파시스트 잡지’ 《새로운 세계 무대Neue Weltbühne》에 기고했다고 모든 당국에 진술했다. 동시에 블뤼허는 자신이 잘 알려진 《세계 무대Die Weltbühne》의 필자라고 주장함으로써 지나친 추궁을 피할 수 있었다. 하지만 실제로는 단 한 줄도 쓰지 않았다.(220쪽)
→ 사실 블뤼허는 프라하에서 체포된 이후, ‘반파시스트 잡지’ 《새로운 세계 무대Die neue Weltbühne》에 기고한다고 모든 당국에 진술했다. 1935년 11월 30일 자신의 지분 9%를 매각하기 전까지 당시 폴은 세 명의 《새로운 세계 무대》 소유주 가운데 한 명이었다. 동시에 블뤼허는 자신이 잘 알려진 《세계 무대Die Weltbühne》의 필자라고 주장함으로써 지나친 추궁을 피할 수 있었다. 하지만 실제로는 단 한 줄도 쓰지 않았다.
독일어 원문: Tatsache ist, dass Blücher seit der Verhaftung in Prag bei allen Behörden angab, für die »antifaschistische Zeitschrift« Neue Weltbühne zu schreiben, zu deren drei Eigentümern Pol zu dieser Zeit gehörte, bevor er seinen neunprozentigen Anteil am 30. November 1935 wieder verkaufte. Die Behauptung, Autor der bekannten Weltbühne zu sein, sicherte Blücher vor allzu vielen Nachfragen ab, in Wirklichkeit schrieb er keine einzige Zeile für das Blatt.
• 문장과 잡지 이름을 바로잡았다.
• 여기에 각주를 덧붙일 것:
《세계 무대》는 주간지로 1905년 베를린 창간, 1933년 강제 폐간되었다. 이 잡지는 《새로운 세계 무대》라는 제호로 프라하(1933-1938)와 프랑스 세브르(1938-1939)에서 계속 ‘망명’ 잡지로 발행되었다.