플로리안 일리스, 침묵의 마법, 한경희 옮김, 문학동네, 2025(11).

1815년에 부아스레 형제가 괴테를 방문했는데, 그때 카스파 다비트 프리드리히도 화젯거리가 되었다.(157)

1815년에 보아세레 형제가 괴테를 방문했는데, 그때 카스파 다비트 프리드리히도 화젯거리가 되었다.

독일어 원문: Im Jahre 1815 besuchen die Gebrüder Boisserée Goethe in Weimar, und da sprechen sie auch über Caspar David Friedrich.

줄피츠 부아스레는 일기장에 괴테의 분노 폭발을 이렇게 묘사했다.(158)

줄피츠 보아세레는 일기장에 괴테의 분노 폭발을 이렇게 묘사했다.

독일어 원문: Sulpitz Boisserée beschreibt in seinem Tagebuch Goethes Wutausbruch:

[...] 부아스레 형제에게 고백하기도 했지만, [...].(189)

[...] 보아세레 형제에게 고백하기도 했지만, [...].

독일어 원문: [...] und hat den Brüdern Boisserée bekannt, [...].

인명을 바로잡았다.

아래, 독일어 발음 사전을 볼 것:

Duden Aussprachewörterbuch, 2005, 209.

공유하기 북마크하기찜하기