헤르만 리히텐베르거, 『요한계시록』, 배재욱 옮김, 기독교문서선교회, 2022(12).
음악에서는 요한계시록의 본문들에 항상 계속해서 곡을 붙였다. 바로크(Barock) 시대에 요한 크리스티안 바흐(Johann Sebastian Bachs, 1685-1750)의 칸타타(역자 주: ‘칸타타’의 독일어는 ‘Kantate’이지만, 영어는 ‘Kantata’) 중에서 아마도 가장 잘 알려진 곡은 다음과 같다.(41쪽)
→ 음악에서는 요한계시록의 본문들에 항상 계속해서 곡을 붙였다. 바로크(Barock) 시대에 요한 제바스티안 바흐(Johann Sebastian Bach, 1685-1750)의 칸타타(역자 주: ‘칸타타’의 독일어는 ‘Kantate’이지만, 이탈리아어는 ‘cantata’) 중에서 아마도 가장 잘 알려진 곡은 다음과 같다.
독일어 원문: In der Musik wurden immer wieder Texte aus der Apokalypse vertont: Im Barock ist unter den Kantaten JOHANN SEBASTIAN BACHS (1685-1750) wohl am bekanntesten: [...].
• 인명과 역주를 바로잡았다.
• 한국어 ‘칸타타’ = 이탈리아어 ‘cantata’의 외래어.
• 아래, 표준국어사전을 볼 것:
• 영어 = cantata = [kænˈtɑːtə]