마르틴 융, 세계 교회사, 이준섭 옮김, 동연, 2024(11).

용어사전

견진성사(Konfirmation) 개신교회에서 견진성사의 가톨릭의 성만찬을 대신하여 청소년들 혹은 청년들에게 행하는 관례적인 의식, 그들은 젖먹이들 혹은 유아 때 세례를 받았고, 그들에게 세례 때 전혀 불가능한 세례 약속을 재확인하고 그리스도교 신앙에 대해서 알아듣도록 고백하는 것이다.(373)

입교[견신례/견진례](Konfirmation) 개신교회에서 견진성사의 가톨릭 성사(聖事) 대신하여 청소년들 혹은 청년들에게 행하는 관례적인 의식, 그들은 젖먹이들 혹은 유아 때 세례를 받았고, 그들에게 세례 때 전혀 불가능한 세례 약속을 재확인하고 그리스도교 신앙에 대해서 알아듣도록 고백하는 것이다.

독일어 원문: Konfirmation anstelle des katholischen Sakraments der Firmung in evangelischen Kirchen übliches Ritual, bei dem Jugendliche oder junge Erwachsene, die als Säuglinge oder Kleinkinder getauft worden waren, ihr ihnen bei der Taufe noch nicht mögliches Taufversprechen nachholen und sich vernehmbar zum christlichen Glauben bekennen

번역을 바로잡았다.

Konfirmation = 입교(入敎)/견신례/견진례

Firmung = 견진성사

아래, 번역Konfirmation, Konfirmandenunterricht, Konfirmand도 바로잡을 것:

경건주의의 영향 아래서 개신교회에서는 견진성사(Konfirmation)가 세례를 보완하는 교회적인 활동으로 생각되었다. 종교개혁자들은 가톨릭교회가 지금까지도 이어져 내려오는 종유성사를 비성서적인 것으로 폐지했다.(226)

경건주의의 영향 아래서 개신교회에서는 입교[견신례/견진례](Konfirmation)가 세례를 보완하는 교회적인 활동으로 생각되었다. 종교개혁자들은 가톨릭교회가 지금까지도 이어져 내려오는 견진성사를 비성서적인 것으로 폐지했다.

독일어 원문: Unter dem Einfluss des Pietismus setzte sich in den evangelischen Kirchen die Konfirmation durch als ein die Taufe ergänzender kirchlicher Akt. Die Reformatoren hatten das Sakrament der Firmung, das Katholiken bis heute kennen, als unbiblisch abgeschafft.

종유성사 = Letzte Ölung

그들의 교회 참여는 종교세의 납부로 대체되며 세례식과 첫 성찬식(Konfirmationen), 결혼식과 장례식 때 교회 헌금의 청구에 제한되어 있다.(260)

그들의 교회 참여는 종교세의 납부로 대체되며 세례식과 입교[견신례/견진례](Konfirmationen), 결혼식과 장례식 때 교회 집례의 요구에 제한되어 있다.

독일어 원문: Ihr kirchliches Engagement beschränkt sich auf die Bezahlung von Kirchensteuer und auf die Inanspruchnahme kirchlicher Leistungen bei Taufen, Konfirmationen, Trauungen und Beerdigungen.

교회 역사는 견진성사 수업에 속한다. 견진성사 수업은 오늘날에는 더는 교리적인 가르침에 국한하지 않고, 공동체와 관련한 실용적인 수업이 되고 있다.(332)

교회 역사는 입교[견신례/견진례] 수업에 속한다. 입교[견신례/견진례] 수업은 오늘날에는 더는 교리적인 가르침에 국한하지 않고, 공동체와 관련한 실용적인 수업이 되고 있다.

독일어 원문: Kirchengeschichte gehört in den Konfirmandenunterricht. Konfirmanden erhalten heute keine katechetische Unterweisung mehr, sondern werden gemeindebezogen und performativ unterrichtet.

Konfirmandenunterricht = 입교 예비자 수업

Konfirmand = 입교 예비자

학교 수업과 견진성사 수업에서(333)

학교 수업과 입교[견신례/견진례] 수업에서

독일어 원문: im Schul- und im Konfirmandenunterricht

공유하기 북마크하기찜하기