크리스티아네 티츠, 디트리히 본회퍼 저항의 신학자, 김성호 옮김, 동연, 2022(1).

당시의 청년운동을 청년대원과 본회퍼의 만남이 있었다. “[] 거기서 매주 일요일 오전에 공부를 하고, 전쟁놀이 같은 것을 합니다. 그것은 늘 재미있습니다.”(DBW 9,23)라고 열세 살 본회퍼는 할머니께 편지를 썼다.(20-21)

당시의 청소년운동을 본회퍼는 보이스카우트 활동을 통해 접했다. “[] 거기서 매주 일요일 오전에 훈련을 하고, 전쟁놀이 같은 것을 합니다. 그것은 늘 재미있습니다.”(DBW 9,23)라고 열세 살 본회퍼는 할머니께 편지를 썼다.

독일어 원문: Mit der Jugendbewegung der damaligen Zeit hatte Bonhoeffer über die Pfadfinder Kontakt. «... da machen wir immer Sonntag vormittags Übungen, Kriegsspiele oder so was. Es ist immer sehr nett» (DBW 9, 23), schrieb er dreizehnjährig an die Großmutter.

번역을 바로잡았다.

공유하기 북마크하기찜하기