롤프 데콧, 간추린 독일 종교개혁사, 김영식 옮김, 가톨릭대학교출판부, 2023(5).

황제의 두 번째 목적은 1529년 빈(Wien) 항구에까지 도달한 튀르크인들의 공격을 막을 수 있는 재정적 원조를 얻는 것이었다.(161)

황제의 두 번째 목적은 1529년 빈(Wien) 성문(城門)에까지 도달한 튀르크인들의 공격을 막을 수 있는 재정적 원조를 얻는 것이었다.

독일어 원문: Das zweite Ziel war die Gewährung von Finanzhilfe zur Abwehr der Türken, die 1529 vor den Toren Wiens gestanden hatten.

교황은 서방 그리스도교 백성을 하나로 모아 1529비인 항구에 이른 튀르크족에 공동으로 맞서기를 원했다.(222)

교황은 서방 그리스도교 백성을 하나로 모아 1529(Wien) 앞에 이른 튀르크족에 공동으로 맞서기를 원했다.

독일어 원문: Der Papst wollte die christlichen Völker des Abendlandes einen, um so gemeinsam gegen das Vordringen der Türken, die 1529 vor Wien gestanden hatten, vorgehen zu können.

번역을 바로잡았다.

최종 편집: 2025. 7. 17.

공유하기 북마크하기찜하기