롤프 데콧, 간추린 독일 종교개혁사, 김영식 옮김, 가톨릭대학교출판부, 2023(5).

1553년에 반() 삼위일체주의자인 미카엘 세르베투스(Michael Servet)제네바에서 처형한 후에야 칼뱅의 요구 사항이 멜란히톤에게 호의적으로 수용되었고, 자신에게 적대적이던 제네바의 중산 계층에 맞서 자기주장을 관철하는 데 성공했다.(122)

1553년에 반() 삼위일체주의자인 미카엘 세르베투스(Michael Servet)제네바에서 유죄 판결과 처형이를 칼뱅은 요구했고, 이를 위해 칼뱅은 멜란히톤의 소견서를 제출할 수 있었다한 후에야 칼뱅은 자신에게 적대적이던 제네바의 중산 계층에 맞서 자기주장을 관철하는 데 성공했다.

독일어 원문: Erst mit der Verurteilung und Hinrichtung des Antitrinitariers Michael Servet im Jahr 1553, die von ihm gefordert wurde und für die er ein Gutachten Melanchthons beibringen konnte, setzte sich Calvin endgültig gegen die ihm feindlich gesonnene Genfer Bürgerpartei durch.

번역을 바로잡았다.

공유하기 북마크하기찜하기