요한네스 발만, 경건주의, 이상조 옮김, 대한기독교서회, 2025(2).

텔링크는 청교도에 영향을 받아 신학을 공부한 사람으로서 영국식 모델에 기초하여 엄격한 주일성수, 가정생활의 신앙 형태 구성, 교리문답식 신앙 모임을 도입한 미델부르크(Middelburg)의 설교자이다.(79)

텔링크는 영국에서 청교도에 영향을 받아 신학을 공부한 사람으로서 영국식 모델에 기초하여 엄격한 주일성수, 가정생활의 신앙 형태 구성, 교리문답식 신앙 모임을 도입한 미델뷔르흐(Middelburg)의 설교자이다.

독일어 원문: [...] bei Willem Teellinck (1579-1629), Prediger in Middelburg, der in England unter puritanischem Einfluß zum Theologiestudium gekommen war und in Anlehnung an englische Vorbilder für strenge Sonntagsheiligung, religiöse Gestaltung des Familienlebens und katechetische Erbauungsversammlungen eintrat.

빠진 번역을 보완하고, 지명을 바로잡았다.

Middelburg = [ˈmɪdəlbʏr(ə)x] = 미델뷔르흐

아래, ‘미델부르크미델뷔르흐로 모두 수정할 것:

1669년 제란트(Zeeland)미델부르크(Middelburg)에서(90)

마침내 제란트의 미델부르크에서(90-91)

주요 무역 도시 중 하나이던 미델부르크에서(91)

최종 편집: 2025. 7. 5. 17: 27

공유하기 북마크하기찜하기