라인하르트 슈바르츠, 마틴 루터, 정병식 옮김, 한국신학연구소, 2010(초판 2).

크로투스 루베아누스 그는 로이클린이 쾰른과 뢰벤 대학을 상대로 논쟁하기 몇 년 전 어두운 남성들의 편지라는 글의 주요 집필자 중의 한 명이었다는 자신이 받은 감명을 적은 장문의 편지를 루터에게 보내왔다(WAB 2, 87 ff).(157)

크로투스 루베아누스 그는 로이힐린이 쾰른과 루뱅 대학을 상대로 논쟁하자 몇 년 전 익명인들의 편지라는 로이힐린을 지지하는 글을 쓴 주요 집필자 중의 한 명이었다는 자신이 받은 감명을 적은 장문의 편지를 루터에게 보내왔다(WAB 2, 87 ff).

독일어 원문: Crotus Rubeanus (s. § 3) einer der Hauptautoren der wenige Jahre zuvor im Kampf für Reuchlin gegen die Kölner und Löwener geschriebenen Dunkelmännerbriefe richtete an ihn[=Luther] sofort einen langen Brief der Begeisterung (WAB 2, 87 ff).

인명과 지명, 번역을 바로잡았다.

einer der Hauptautoren der Dunkelmännerbriefe

= 익명인들의 편지들의 핵심 저자들 중 한 사람

= 쾰른 대학과 루뱅 대학을 반대하고 로이힐린을 옹호하는 싸움에서 몇 년 전 쓰인

참고 사이트: 익명인들의 편지들

공유하기 북마크하기찜하기