헤른후트 형제단, 2024 말씀, 그리고 하루 - 2024 헤른후트 로중, 김상기홍주민 옮김, 한국디아코니아연구소, 2023(11).

202493, 화요일

하나님, 당신의 신실하심을 찬양하고 경외합니다. 평화로운 밤이 지나가고 밝은 날을 맞아 기쁜 하루를 보냅니다. 당신은 세상의 주님이시며 하나님이십니다. 우리의 생명은 당신께 속해있습니다. 우리를 지켜주시고 새롭게 하시는 분은 당신입니다. 크리스티안 휘르히고트 겔러트

권능의 하나님, 당신의 신실하심을 찬양하고 경외합니다. 평화로운 밤이 지나가고 밝은 날을 맞아 기쁜 하루를 보냅니다. 당신은 세상의 주님이시며 하나님이십니다. 우리의 생명은 당신께 속해있습니다. 우리를 지켜주시고 새롭게 하시는 분은 당신입니다. 크리스티안 퓌르히테고트 겔러트

독일어 원문: Gerlobet seist du, Gott der Macht, gelobt sei deine Treue, dass ich nach einer sanften Nacht mich dieses Tags erfreue. Du bist es, Herr und Gott der Welt, und dein ist unser Leben; du bist es, der es uns erhält und mir’s jetzt neu gegeben. Christian Fürchtegott Gellert

인명을 바로잡았다.

/f/ /h/ 의 차이에 주의할 것:

Fichte = 피히테 = 독일 철학자(1762-1814)

Hesse = 헤세 = 독일 소설가(1877-1962)

아래, 독일어 발음사전을 볼 것:

Duden Aussprachewörterbuch, 2005, 345, 414.