우도 슈넬레, 『신약정경개론』, 김문경·문병구·임진수 옮김, 대한기독교서회, 2024(초판 2쇄).
요한1서 4:2(참조. 요일 1:2, 3:8b)의 성육신 진술은 선재한 그리스도의 육신 되심에 대한 투쟁과 연결된다.(795쪽)
→ 요한1서 4:2(참조. 요일 1:2, 3:8b)의 성육신 진술은 선재한 그리스도의 육신 되심에 대한 적대자들의 부인과 연결된다.
독일어 원문: Die Inkarnationsaussage in 1Joh 4, 2 (vgl. 1Joh 1, 2; 3, 8 b) lässt zudem auf die Bestreitung der Fleischwerdung des präexistenten Christus durch die Gegner schließen.
• 빠진 단어를 보완하고, 번역을 바로잡았다.
• die Bestreitung der Fleischwerdung des präexistenten Christus durch die Gegner
= 적대자들에 의한 선재한 그리스도의 육신 되심의 부인
• 요한1서 4:2을 볼 것:
이로써 너희가 하나님의 영을 알지니 곧 예수 그리스도께서 육체로 오신 것을 시인하는 영마다 하나님께 속한 것이요