우도 슈넬레, 신약정경개론, 김문경·문병구·임진수 옮김, 대한기독교서회, 2024(초판 2).

물러섬은 배교한 자에게 구원을 주지 못한다. 물러섬으로 인해 예수 그리스도의 죽음이 짓밟히기 때문이다.(참조. 6:4-6, 10:26-29, 12:16-17)(661)

타락한 자들에게 회개는 있을 수 없다. 이로 인해 예수 그리스도의 죽음이 짓밟히기 때문이다.

독일어 원문: Ein Zurück kann es für Abgefallene nicht geben, denn dadurch würde Jesu Kreuzestod mit Füßen getreten (vgl. Hebr 6, 4-6; 10, 26-29; 12, 16 f).

번역을 바로잡았다.

히브리서 6:4-6을 볼 것:

4 한 번 빛을 받고 하늘의 은사를 맛보고 성령에 참여한 바 되고

5 하나님의 선한 말씀과 내세의 능력을 맛보고도

6 타락한 자들은 다시 새롭게 하여 회개하게 할 수 없나니 이는 그들이 하나님의 아들을 다시 십자가에 못 박아 드러내 놓고 욕되게 함이라

4 Denn es ist unmöglich, die, die einmal erleuchtet worden sind und geschmeckt haben die himmlische Gabe und Anteil bekommen haben am Heiligen Geist

5 und geschmeckt haben das gute Wort Gottes und die Kräfte der zukünftigen Welt

6 und dann abgefallen sind, wieder zu erneuern zur Buße, da sie für sich selbst den Sohn Gottes abermals kreuzigen und zum Spott machen.