우도 슈넬레, 신약정경개론, 김문경·문병구·임진수 옮김, 대한기독교서회, 2024(초판 2).

608, 각주 236

참조. H. v. Lips, Glaube - Gemeinde - Amt, 279. “직분자에 대한 권한 및 능력 부여로서의 안수의 중요성은 한편으로는 지역사회에서 그의 공식적인 기능과 권위 표방을 목표로 하고, 다른 한편으로는 공식적으로 전통과의 연속성을 갖게 함으로써 전통을 보존하는 것을 목표로 한다.”

참조. H. v. Lips, Glaube - Gemeinde - Amt, 279. “직분자에 대한 권한 및 능력 부여로서의 안수의 중요성은 한편으로는 교회에서 그의 공식적인 기능과 권위 표방을 목표로 하고, 다른 한편으로는 공식적으로 전통과의 연속성을 갖게 함으로써 전통을 보존하는 것을 목표로 한다.”

독일어 원문: Vgl. H. v. Lips, Glaube Gemeinde Amt, 279: „Die Bedeutung der Ordination als Bevollmächtigung und Befähigung für den Amtsträger zielt auf dessen amtliche Funktion und Autorität in der Gemeinde einerseits, auf die Wahrung der Tradition durch Hineinstellen in amtliche Kontinuität andererseits.“

번역을 바로잡았다.

575쪽 외, 번역을 볼 것:

교회 안의 무질서

독일어 원문: Die Unordentlichen in der Gemeinde