우도 슈넬레, 신약정경개론, 김문경·문병구·임진수 옮김, 대한기독교서회, 2024(초판 2).

사도는 데살로니가 교회 성도들을 위한 자신의 수고와 노력을 데살로니가전서 2:1-12에서 디온 크리소스토모스(기원후 40-120) 같은 진정한 (견유학파) 철학자의 주장과 밀접하게 병행하는 사상으로 기술한다.(99)

사도는 데살로니가 교회 성도들을 위한 자신의 수고와 노력을 데살로니가전서 2:1-12에서 표상을 가지고 기술한다. 이 표상은 디온 크리소스토모스(기원후 40-120) 같은 진정한 (견유학파) 철학자의 기술과 유사점이 있다.

독일어 원문: In 1 Thess 2, 112 beschreibt der Apostel seine Mühen und sein Werben um die Thessalonicher mit Vorstellungen, die in der Darstellung des wahren (kynischen) Philosophen bei Dio Chrysostomos (ca. 40120 n. Chr.) eine enge Parallele haben.

번역을 바로잡았다.

in 1 Thess 2, 112 beschreibt der Apostel seine Mühen und sein Werben um die Thessalonicher mit Vorstellungen

= 데살로니가전서 2:1-12에서 사도는 데살로니가 사람들을 위한 자신의 수고와 노력을 표상들을 가지고 기술한다.

die[=Vorstellungen] in der Darstellung des wahren (kynischen) Philosophen bei Dio Chrysostomos (ca. 40120 n. Chr.) eine enge Parallele haben

= 이 표상들은 참된 (견유학파) 철학자 디오 크리소스토모스의 기술과 밀접한 유사성을 가지고 있다