헤른후트 형제단, 2024 말씀, 그리고 하루 - 2024 헤른후트 로중, 김상기홍주민 옮김, 한국디아코니아연구소, 2023(11).

2024616, 주일

생명의 떡, 반드시 먹어야 하는 생명의 떡인 당신이 하늘로부터 오셨으니, 당신을 취하지 않은 영은 굶주릴 수 밖에 없기 때문입니다. 나의 영혼은 오직 당신이 고플 뿐입니다. 당신을 나에게 주소서, 당신을 나에게 주소서! 니콜라우스 루드비히 폰 친첸도르프

생명의 떡, 반드시 먹어야 하는 생명의 떡인 당신이 하늘로부터 오셨으니, 당신을 취하지 않은 영은 굶주릴 수 밖에 없기 때문입니다. 나의 영혼은 오직 당신이 고플 뿐입니다. 당신을 나에게 주소서, 당신을 나에게 주소서! 니콜라우스 루트비히 폰 친첸도르프

독일어 원문: Lebensbrot, Lebensbrot, unentbehrlicher Genuss, du bist von dem Himmel kommen, weil die Seel verhungern muss, die dich nicht zu sich genommen. Meine Seele hungert nur nach dir, gib dich mir, gib dich mir! Nikolaus Ludwig von Zinzendorf

인명을 바로잡았다.

Ludwig = [ˈluːtvɪç] = 루트비히

아래, 독일어 발음사전을 볼 것:

Duden Aussprachewörterbuch, 2005, 520.