우도 슈넬레, 신약정경개론, 김문경·문병구·임진수 옮김, 대한기독교서회, 2024(초판 2).

그러나 이 전승의 역사적 신빙성은 아직 결정할 수 없다. 마가복음 배후에 베드로 전승을 주장할 수도 없고, 베드로가 마가복음에서 전승의 기준(Vorgabe) 뛰어넘는 역할을 하지 않기 때문이다.(383)

그러나 이 전승의 역사적 신빙성은 아직 결정할 수 없다. 마가복음 배후에 베드로 신학을 주장할 수도 없고, 베드로가 마가복음에서 전승의 주장(Vorgabe) 뛰어넘는 역할을 하지 않기 때문이다.

독일어 원문: Über die historische Glaubwürdigkeit dieser Tradition ist damit aber noch nicht entschieden, denn weder lässt sich hinter dem Markusevangelium petrinische Theologie feststellen, noch spielt Petrus eine über die Vorgaben der Tradition hinausgehende Rolle im Markusevangelium.

번역을 바로잡았다.

denn weder A noch B

= AB도 아니기 때문이다

A = lässt sich hinter dem Markusevangelium petrinische Theologie feststellen

= 마가복음 뒤에서 베드로 신학이 확정된다

B = spielt Petrus eine über die Vorgaben der Tradition hinausgehende Rolle im Markusevangelium

= 베드로가 마가복음에서 전승의 주장들을 넘어서는 역할을 한다