한스-마르틴 바르트, 『마르틴 루터의 신학』, 정병식・홍지훈 옮김, 대한기독교서회, 2015(9).
루터의 두 왕국 사상 또는 두 가지 통치권 사상은 논란의 소지가 있다. 특히 20세기 들어서 두 왕국 사상은 매우 날선 대립을 야기했다. 루터의 두 왕국 사상은 부분적으로 조작되기도 했고 정치적으로 오용되기도 했다.(572쪽)
→ 루터의 두 왕국 사상 또는 두 가지 통치권 사상은 가장 큰 논란의 소지가 있다. 특히 20세기 들어서 두 왕국 사상은 매우 날선 대립을 야기했다. 루터의 두 왕국 사상은 부분적으로, 신학적으로 조작되기도 했고 정치적으로 오용되기도 했다.
독일어 원문: Die so genannte Zweireiche bzw. Zweiregimentenlehre gehgört zu Luthers umstrittensten Vorstellungen. Besonders im 20. Jahrhundert hat sie zu scharfen Kontroversen geführt. Teilweise wurde sie theologisch verfälscht und politisch missbraucht.
• 번역을 바로잡았다.
• umstritenst = 가장 논란이 되는
• theologisch verfälscht = 신학적으로 변조된