리온 포이히트방거, 톨레도의 유대 여인, 김충남 옮김, 지식을만드는지식, 2021(3).

그래서 저는 그 사람에게 교회 장로들의 글을 인용하면서, 이 야곱의 축복은 메시아의 재림 시까지만 유효했고, 구세주 그리스도가 나타나면서 그 가치를 상실했다고 분명히 일러 주었습니다.(113)

그래서 저는 그 사람에게 족장들의 글을 인용하면서, 이 야곱의 축복은 메시아의 탄생 시까지만 유효했고, 구세주 그리스도가 나타나면서 그 가치를 상실했다고 분명히 일러 주었습니다.

독일어 원문: Dabei habe ich dem Manne aus den Schriften der Kirchenväter klargemacht, daß dieser Segen Jakobs nur gültig war bis zur Ankunft des Messias und mit dem Erscheinen des Heilands seinen Wert verlor.

번역을 바로잡았다.

die Kirchenväter = 아브라함 + 이삭 + 야곱 = 족장들

Ankunft = 탄생, 왕림

재림’ = Wiederkunft, Parusie

인용된 야곱의 축복:

1. Mose 49,10

Es wird das Zepter von Juda nicht weichen noch der Stab des Herrschers von seinen Füßen [...].

창세기 49:10

규가 유다를 떠나지 아니하며 통치자의 지팡이가 그 발 사이에서 떠나지 아니하기를 [...].