한스-마르틴 바르트, 마르틴 루터의 신학, 정병식홍지훈 옮김, 대한기독교서회, 2015(9).

하나님의 영광은 우리가 소원한다고 해서루트비히 포이에르바흐와 상관없이투사의 형태로 감동적이고 그럴듯하게 실현되는 것이 아니다. 그것은 예수의 십자가에서 실현된다.(249)

하나님의 영광은 우리가 소원한다고 해서루트비히 포이어바흐의 개념인투사의 형태로 감동적이고 그럴듯하게 실현되는 것이 아니다. 그것은 예수의 십자가에서 실현된다.

독일어 원문: Gottes Ehre verwirklicht sich nicht eindrucksvoll und plausibel nach den Wünschen, die wir haben, in Gestalt der Projektionen, die wir frei nach Ludwig Feuerbach ihm zuschreiben, sondern am Kreuz Jesu Christi.

번역을 바로잡았다.

frei nach Ludwig Feuerbach = 루트비히 포이어바흐의 원작에 따른 개작

아래, 호프만스탈의 작품, <엘렉트라>의 부제(副題)를 참고할 것.

in Gestalt der Projektionen, die wir ihm zuschreiben

= 포이어바흐의 개념인 투사들의 형태로

Ludwig Feuerbach = [ˈluːtvɪç ˈfɔʏɐbax] = 루트비히 포이어바흐

<표준국어사전>의 인명 표기를 볼 것: