헤른후트 형제단, 2024 말씀, 그리고 하루 - 2024 헤른후트 로중, 김상기홍주민 옮김, 한국디아코니아연구소, 2023(11).

2024228, 수요일

하나님께서 내 편이시면, 곧바로 모든 것이 나를 대적합니다. 그러나 내가 하나님을 부르고 기도할 때마다 모든 것이 뒤로 물러납니다. 내가 머리 되신 분을 친구로 삼고 하나님에게 사랑받고 있는데, 적과 원수 무리들이 내게 무엇을 할 수 있겠습니까? 파울 게르하르트

하나님께서 내 편이시면, 그 무엇이 나를 대적한들 대수랴! 그러니 내가 하나님을 부르고 기도할 때마다 모든 것이 뒤로 물러납니다. 내가 머리 되신 분을 친구로 삼고 하나님에게 사랑받고 있는데, 적과 원수 무리들이 내게 무엇을 할 수 있겠습니까? 파울 게르하르트

독일어 원문: Ist Gott für mich, so trete gleich alles wider mich; sooft ich ruf und bete, weicht alles hinter sich. Hab ich das Haupt zum Freunde und bin geliebt bei Gott, was kann mir tun der Feinde und Widersacher Rott? Paul Gerhardt [1653]

번역을 바로잡았다.

ist Gott für mich, so trete gleich alles wider mich

= 하나님이 나를 위하시면, 모든 것이 나를 대적한들 무슨 대수이겠는가

trete = 접속법 1식의 동사

신약성경 <로마서> 8장을 볼 것:

8:31

그런즉 이 일에 대하여 우리가 무슨 말 하리요 만일 하나님이 우리를 위하시면 누가 우리를 대적하리요

Röm 8,31

Was wollen wir nun hierzu sagen? Ist Gott für uns, wer kann wider uns sein?

독일 위키피디아 및 아래 글을 참고할 것: