라인하르트 슈바르츠, 마틴 루터, 정병식 옮김, 한국신학연구소, 2010(초판 2).

아우구스티누스 엄수파 소속의 한 신학자[=루터]에 대한 도미니크의 음모와 간계가 각 지역의 영주가 개입된 여러 대학의 경쟁과 서로 뒤엉켜 있었다(비텐베르크와 브란덴부르크 선제후국 대학은 오더의 프랑크푸르트와 라이프치히 대학과 그리고 작센 공작령은 작센 선제후국과 서로 경쟁관계였다.)(124)

아우구스티누스 엄수파 소속의 한 신학자[=루터]에 대한 도미니크의 음모와 간계가 각 지역의 영주가 개입된 여러 대학의 경쟁과 서로 뒤엉켜 있었다(선제후 브란덴부르크[프랑크푸르트/오더 대학]와 공작령 작센[라이프치히 대학]은 선제후 작센[비텐베르크 대학] 서로 경쟁관계였다.)

독일어 원문: Machenschaften der Dominikaner gegen einen Theologen[=Luther] der Augustiner-Eremiten, verquickt mit der Rivalität zwischen verschiedenen Universitäten mit ihren Landesherren im Rücken (Frankfurt/O. und Leipzig gegen Wittenberg bzw. Kurbrandenburg und Herzogtum Sachsen gegen Kursachen).

번역을 바로잡았다.

영주와 관할 대학은 다음과 같다:

선제후 브란덴부르크 = 프랑크푸르트/오더 대학

공작령 작센 = 라이프치히 대학

선제후 작센 = 비텐베르크 대학