헤른후트 형제단, 2023 말씀, 그리고 하루 - 2023 헤른후트 로중, 김상기홍주민 옮김, 한국디아코니아연구소, 2022(11).

20231212, 화요일

인간은 노동과 노력으로만 자신을 아는 것이 아닙니다. 긴장을 풀고 자연스럽게 무엇인가를 주는 것이 삶을 완성하는 것입니다. 이전보다 더 마음과 눈과 귀를 여십시오. 여러분에게 감사드립니다. 데틀레브 블록

인간은 자신의 노동과 노력으로만 자족할 수 없습니다. 긴장을 풀고 멈추고 돌봄을 받아야 비로소 삶이 완성됩니다. 이 삶의 원리에 대해 이전보다 더 강하게 우리 마음과 눈과 귀를 열어주소서. 우리는 우리 삶이 주님에게 힘입기를 원합니다. 데틀레브 블록

독일어 원문: Der Mensch erfährt sich nicht allein in Arbeit und im Streben. Entspannt, gelöst, beschenkt zu sein, vollendet erst das Leben. Dem öffne Herz und Blick und Ohr nun wieder stärker als zuvor. Wir wollen es dir danken. Detlev Block

entspannt, gelöst, beschenkt zu sein, vollendet erst das Leben

= 긴장이 완화되고, 풀려나게 되고, 선사(膳賜) 받게 되는 것이 비로소 삶을 완성한다

dem[=Leben] öffne Herz und Blick und Ohr nun wieder stärker als zuvor

= 그 삶에 이제 다시 이전보다 더 강하게 마음과 시선과 귀를 열어주소서

wir wollen es dir[=Gott] danken

= 우리는 삶이 주님에게 힘입기를 원한다

아래, 이 시의 문맥을 볼 것: