요한 볼프강 폰 괴테, 이탈리아 기행, 박찬기이봉무주경순 옮김, 이수은 편집, 민음사, 2023(7).

85쪽 각주 55:

요한 카를 빌헬름 포크트(Johann Karl Wilhelm Voigt, 1752~1821). 독일의 광물학자이자 지질학자. 예나 대학교에서 법학을 전공한 후, 프라이부르크에서 광산학을 공부했다. [...] 당시 지질학의 주류 이론은 프로이센 출신으로 프라이부르크 광업아카데미의 교사였던 베르너(Abraham Gottlob Werner, 1749~1817)가 주창한 암석의 해양기원설(Neptunism), 지구 지각이 초창기 바다에서 결정화되었다는 관점이다.

요한 카를 빌헬름 포크트(Johann Karl Wilhelm Voigt, 1752~1821). 독일의 광물학자이자 지질학자. 예나 대학교에서 법학을 전공한 후, 프라이베르크에서 광산학을 공부했다. [...] 당시 지질학의 주류 이론은 프로이센 출신으로 프라이베르크 광업아카데미의 교사였던 베르너(Abraham Gottlob Werner, 1749~1817)가 주창한 암석의 해양기원설(Neptunism), 지구 지각이 초창기 바다에서 결정화되었다는 관점이다.

지명을 바로잡았다.

참고 사이트:

1. 포크트 2. 베르너 3. 프라이베르크 광업아카데미