스탠리 하우어워스,『교회의 정치학』, 백지윤 옮김, IVP, 2019(12).
⓵ 판넨베르크(Pannenberg)는 자유주의 신학자들이 자신들의 주장을 입증하려면 정의에 대한 해석을 발전시켜야 한다고 주장했다.(79쪽)
→ 판넨베르크(Pannenberg)는 해방 신학자들이 자신들의 주장을 입증하려면 정의에 대한 해석을 발전시켜야 한다고 주장했다.
영어 원문: Pannenberg has argued that if the liberation theologians are to make their case, they must develop an account of justice.
⓶ 판넨베르크는, 구티에레스와 그 밖의 다른 자유주의 신학자들이 정의에 대한 어떤 논의도 하지 않는 게 단지 우연이 아니라고 말한다.(80쪽)
→ 판넨베르크는, 구티에레스와 그 밖의 다른 해방 신학자들이 정의에 대한 어떤 논의도 하지 않는 게 단지 우연이 아니라고 말한다.
영어원문: Pannenberg notes that it is not an accident that Gutierrez and other liberation theologians avoid any discussion of justice.
• liberation theologian = 해방 신학자
• 용어를 바로잡았다.