클라우스 핏센,1세대 목사 가정 이야기, 이미선 옮김, 홍성사, 2019(8).

아이헬은 개신교 목사관 출신의 남녀들, 특히 1989년 이후 정치적 책임을 짊어진 사람들을 열거하며, 목사관의 권력에 대해 언급한다. [...] 예를 들어 앙겔라 메르켈Angela Markel(8대 독일 수상), 요아힘 가우크Joachim Gauck(11대 독일 대통령), 리하르트 슈뢰더Richard Schröder(7대 독일 수상), 마르쿠스 메켈Markus Meckel(독일 정치가) 등이다.(17-18)

아이헬은 개신교 목사관 출신의 남녀들, 특히 1989년 이후 정치적 책임을 짊어진 사람들을 열거하며, 목사관의 권력에 대해 언급한다. [...] 예를 들어 앙겔라 메르켈Angela Markel(8대 독일 수상), 요아힘 가우크Joachim Gauck(11대 독일 대통령), 리하르트 슈뢰더Richard Schröder(독일 신학자), 마르쿠스 메켈Markus Meckel(독일 정치가) 등이다.

리하르트 슈뢰더Richard Schröder = 독일 신학자

7대 독일 수상 = Gerhard Schröder = 게르하르트 슈뢰더

옮긴이의 보충 설명을 바로잡았다.

다음 독일 위키피디아를 참고할 것:

1. Richard Schröder

2. Gerhard Schröder