베른하르트 로제,루터 입문, 박일영 옮김, 복 있는 사람, 2019(4).

여기에서 루터는 두 종류의 기독교 세계를 구분하였다. 한편의 기독교 세계는 신조Credo를 고백하는 그리스도인들의 모임이다. 다른 한편의 기독교 세계는 한 집, 한 교구, 한 대주교구, 혹은 한 교황권 아래에 있는 자들의 모임이다.(355)

여기에서 루터는 두 종류의 기독교 세계를 구분하였다. 한편의 기독교 세계는 신조Credo를 고백하는 지상의 모든 그리스도인들의 전체 모임이다. 다른 한편의 기독교 세계는 한 집, 한 교구, 한 대주교구, 혹은 한 교황권 아래에 있는 자들의 부분 모임이다.

독일어 원문: Luther unterscheidet hier zwischen der Christenheit als der Versammlung aller Christgläubigen auf Erden im Sinne des Credo und der Christenheit als einer Versammlung in einem Haus oder einer Pfarrei oder einem Bistum, Erzbistum oder im Papstum, [...].

auf Erden = 지상에서

두 단어의 차이에 주의할 것:

‘der Versammlung’, ‘einer Versammlung’

빠진 단어를 보완하고 문장을 바로잡았다.