베른하르트 로제,루터 입문, 박일영 옮김, 복 있는 사람, 2019(4).

루터의 어떤 사상은 초기에 이미 존재하고 있었지만, 본래 그가 가지고 있지 않았던 사상이 로마와의 논쟁이 시작된 1517년 가을 이후에 비로소 논쟁적인 형태로 나타나는 경우도 흔히 있다.(289)

루터의 어떤 사상은 초기에 이미 존재하고 있었지만, 로마와의 논쟁이 시작된 1517년 가을 이후에 비로소 본래 그가 가지고 있지 않았던 논쟁적인 형태로 나타나는 경우도 흔히 있다.

독일어 원문: Häufig läßt sich dabei feststellen, daß ein und derselbe Gedanke in der Frühzeit schon im wesentlichen fertig dazusein scheint, aber erst seit dem Herbst 1517 plötzlich eine polemische Fassung gegen Rom erhält, die er ursprünglich nicht gehabt hat.

häufig läßt sich dabei feststellen, A

= 종종 이때 A가 확인된다

A = daß ein und derselbe Gedanke in der Frühzeit schon im wesentlichen fertig dazusein scheint, aber erst seit dem Herbst 1517 plötzlich eine polemische Fassung gegen Rom erhält

= A = 동일한 생각이 초기에 이미 본질적으로 완결되어 있는 것처럼 보였지만, 1517년 가을 이후 비로소 로마에 대항하는 논쟁적인 형식을 갖춘다

die[=polemische Fassung] er ursprünglich nicht gehabt hat

= 이 논쟁적인 형식을 그는 원래 갖고 있지 않았다

문장을 바로잡았다.