베른하르트 로제,루터 입문, 박일영 옮김, 복 있는 사람, 2019(4).

현대 세계가 등장하기까지는 중세 후기로부터 시작하여 현대에 이르는 광범위한 사조들의 발전 과정이 있었다는 것이 분명한 사실이다. 종교개혁은 이 과정에서 어느 정도 공헌했을 뿐이다. 현대 세계는 종교개혁이 없었더라도 발전되었을 것이다.(446)

근대 등장하기까지는 중세 후기로부터 시작하여 근대이르는 광범위한 사조들의 발전 과정이 있었다는 것이 분명한 사실이다. 종교개혁은 이 과정에서 어느 정도 공헌했을 뿐이다.

독일어 원문: Es hat offenbar einen breiten Entwicklungsstrom gegeben, der bereits im Spätmittelalter einsetzt und zur Neuzeit führt, auch wenn die Reformation hier einen zusätzlichen Beitrag geliefert hat.

Neuzeit = 근대

= die auf das Mittelalter folgende Zeit (etwa seit 1500)

출처: https://www.duden.de/rechtschreibung/Neuzeit

독일어 원문에 없는 문장, 삭제할 것:

현대 세계는 종교개혁이 없었더라도 발전되었을 것이다.’

문장을 바로잡았다.