베른하르트 로제,루터 입문, 박일영 옮김, 복 있는 사람, 2019(4).

레싱은 자연히 정통주의뿐만 아니라, 루터가 교회의 교리를 단번에, 그리고 영원히 개혁하였고, 필요한 것은 오직 루터가 이룬 것보다 더 높은 차원의 영성에 도달하는 것이라고 주장한 경건주의도 거부하였다.(412)

레싱은 물론 루터가 교회의 교리를 단번에, 그리고 영원히 개혁하였고, 필요한 것은 오직 루터가 이룬 것보다 더 높은 차원의 영성에 도달하는 것이라고 주장한 정통주의뿐만 아니라, 경건주의도 거부하였다.

독일어 원문: Natürlich entfällt für Lessing die orthodoxe und auch die pietische Auffassung, daß Luther ein für allemal die Lehre reformiert habe und daß allenfalls bei der Frömmigkeit noch etwas über Luther hinaus zu tun sei.

natürlich entfällt für Lessing die orthodoxe und auch die pietischen Auffassung

= 당연히 레싱에게는 정통주의적 및 또한 경건주의적 견해가 더 이상 고려되지 않는다

문장을 바로잡았다.