베른하르트 로제,루터 입문, 박일영 옮김, 복 있는 사람, 2019(4).

그 외에도 곳곳에서 루터의 생애 중 특별한 시점을 기념하는 관습이 발전되었다. 예를 들어, 1569년 이래로 포메른Pommern에서는 루터가 세례를 받은 1111일을 마르틴의 날”Martinstag로 제정하였고, 루터가 임종을 맞이한 아이스레벤에서는 그의 사망일인 218일을 기념하였다.(399)

그 외에도 곳곳에서 루터의 생애 중 특별한 시점을 기념하는 관습이 발전되었다. 예를 들어, 1569년 이래로 포메른Pommern에서는 루터가 세례를 받은 1111, “마르틴의 날”Martinstag에 이 종교개혁자를 기념했고, 루터가 임종을 맞이한 아이스레벤에서는 그의 사망일인 218일을 기념하였다.

독일어 원문: [...] So wurde etwa in Pommern seit 1569 am Martinstag (11. November), dem Tauftag Luthers, das Gedächtnis an den Reformator begangen; im Eisleben, wo Luther gestorben war, gedachte man seiner jeweils am 18. Februar.

so wurde etwa in Pommern seit 1569 am Martinstag (11. November), dem Tauftag Luthers, das Gedächtnis an den Reformator begangen

= 그래서 이를 테면 포메른에서 1569년 이후 마르틴 날(1111), 즉 루터의 세례 일에 이 종교개혁자를 기념했다

•• 루터가 태어나기 전부터 1111일은 마르틴의 날 ’.

루터가 이 날 세례를 받아, 루터의 이름이 마르틴’.

문장을 바로잡았다.

1111일이 축일인 마르틴에 관해서는 다음 사이트를 볼 것:

Martin von Tours = Martinus Turonensis = 투르의 마르티누스(316-397)

1. 독일 위키피디아

2. 가톨릭사전