베른하르트 로제,루터 입문, 박일영 옮김, 복 있는 사람, 2019(4).

아울러 우리는 뮌처의 이미지를 올바로 수정하려는 모든 시도들 가운데서 루터가 일방적인 비판을 받은 것은 아니었는지, 그리고 본질적인 점에서 뮌처의 위치가 바르게 묘사되었는지 질문할 필요가 있다.(140)

아울러 우리는 뮌처의 이미지를 올바로 수정하려는 모든 시도들 가운데서 루터가 일방적인 비판을 받으며 본질적인 점에서 루터의 위치가 묘사되는 것은 아니었는지 질문할 필요가 있다.

독일어 원문: Dabei konnte man zuweilen fragen, ob bei aller berechtigen Revision des Müntzerbildes nun nicht Luther einseitig kritisiert und seine Position in wesentlichen Punkten verzeichnet wurde.

= 뮌처 모습의 모든 정당한 재평가를 하면서 이제 루터가 일방적으로 비판받고 본질적인 점에서 루터의 위치가 그려지고 있는 것이 아닌지

문장을 바로잡았다.