베른하르트 로제,루터 입문, 박일영 옮김, 복 있는 사람, 2019(4).

출판업자들이 루터에게 그의 저술의 출판권을 양도하는 대가로 교수 봉급보다 많은 액수인 1년당 400굴덴Gulden을 제의하기도 했지만, 그는 모두 거절하였다. 루터는 그가 할 수 있는 것은 무엇이든 대가를 받지 않고 해야 한다고 생각했다.(93)

출판업자들이 루터에게 그의 저술의 출판권을 양도하는 대가로 교수 봉급보다 많은 액수인 1년당 400굴덴Gulden을 제의하기도 했지만, 그는 모두 거절하였다. 루터는 자신의 엄청난 문서 양산을 대가로 단돈 1페니히도 받지 않았다. 루터는 그가 할 수 있는 것은 무엇이든 대가를 받지 않고 해야 한다고 생각했다.

독일어 원문: Die Buchdrucker sollen ihm 400 Gulden jährlich für das Verlegen seiner Schriften angeboten haben; das wäre mehr als sein Professorengehalt gewesen. Luther lehnte jedoch Honorare ab. Für seine ungeheure literarische Produktion hat er nicht einen Pfennig bekommen. Er meinte, daß er das, was er könne, umsonst zu geben habe.

für seine ungeheure literarische Produktion hat er nicht einen Pfennig bekommen

= 자신의 엄청난 문서의 생산을 대가로 그는 1페니히도 받지 않았다

빠진 문장을 보완했다.