프란츠 카프카,카프카 단편집, 권혁준 옮김, 지식을만드는지식, 2014(5).

아버지는 오른쪽에 있는 어머니에게 왜 그레고르의 방 청소를 딸아이에게 맡겨두지 않았느냐고 나무랐고, 왼쪽에 있는 여동생에게는 앞으로 다시는 어머니가 그레고르의 방을 청소하지 못하도록 하겠다고 큰소리를 쳤다.(100)

아버지는 오른쪽에 있는 어머니에게 왜 그레고르의 방 청소를 딸아이에게 맡겨두지 않았느냐고 나무랐고, 왼쪽에 있는 여동생에게는 앞으로 다시는 그레고르의 방을 청소해서는 안 된다고 큰소리를 쳤다.

독일어 원문: [...] der Vater rechts der Mutter Vorwürfe machte, daß sie Gregors Zimmer nicht der Schwester zur Reinigung überließ; links dagegen die Schwester anschrie, sie werde niemals mehr Gregors Zimmer reinigen dürfen; [...].

행위의 주체 = 아버지

•• 오른쪽 = 어머니를 향하여

der Mutter Vorwürfe machen = 아버지가 어머니를 비난하다

•• 왼쪽 = 누이동생을 향하여

die Schwester anschreien = 아버지가 누이동생을 화가 나 꾸짖다

••• 주의할 것;

동사 anschreien4격 목적어여기서는, ‘누이동생을 요구한다.

문장을 바로잡았다.